Intern Testimony

Intern Testimony

Home | Experiencing The Creative Journey

Experiencing The Creative Journey

THE FIRST BOY WHO SAW ME NAKED

…was Big. Yes, @christian_anggrianto. There is no way I can talk about my creative journey in Visual Communication Design without thinking about this guy. It was 1984. He was about six years old and I was one and a half. Our family was close, he dearly called my aunt ‘mom’. They visit my home and there I was doing my ultimate hobby: RUNNING AROUND NAKED. Ha!

Years drift by, we met again in the 2000. Big-sama was a famous and honorable senior in our previous university. We did not remember each other. I assume that’s because he was too determined making freshmen orientation miserable; While I was too cranky being dragged to muddy mountains, had to climb at midnight, built a tent to sleep in cold because trying to light the bonfire in the dawn while drizzling was just impossible for a city girl like I am. (Saksi mata: @shiennyms and @henrytrisula)

I forgave Big, of course. We decided to be friends, partly because he was bad in playing king and slave, while I needed a high-quality slave for illustration assignments.

In 2003 when I designed Museum Nasional Indonesia brand identity and got covered by the media. Big’s mum saw the news and instantly said, “This is Lia!” yaaa…

Ciamik Tante! You remember the girl who ran around naked in a split second!

Big’s gang said our story was like a cheesy drama, Lavender. Childhood friendship as they waited if it would sprung to romance. Naturally sarcastic one to another, we do not date. Instead, we channeled our energy to our mutual hobby: LEARNING & TEACHING (#truestory @helenasidharta, gue sering nebeng Big bareng aneka mantan calon pacar dia, but you are the best! Possibly too good for him).

Tahun 2006 adalah angkatan pertama VCD UC, studionya masih di ruko tapi semangat team teaching luar biasa. @evementol dan @jevonyared bilang lupa kita ketemu di kelas DKV berapa, that’s because Big and I were with you along the way starting VCD 1 up to VCD 5, Baby! Angkatan pertama saya kawal bareng team @corinahutomo dan @matthewc0120 juga.

Guys, remember how happy we were saat pindah dari ruko ke studio di gedung baru? We did not have Spotify back then, so we listened to Nocturne by Klafmann again and again and again dari radio central. Today mahasiswa sudah dengerin K-POP di pod masing-masing seperti @ferdinanfiv; Dan UC sudah punya gedung baru lagi di Surabaya hingga Makassar. Cakep deh!

I think it was thoughtful how our late Ir. Ciputra regularly strolled Universitas Ciputra, also @harunhajadi evaluation and re-plan instructions during routine meetings. From the parking lot, classes, studios, labs up to the toilet . . I can feel how this institution is cherished by the founding fathers. They forecast students’ future needs and give lecturers a lot of freedom in designing VCD curriculum based on our day-to-day industry experience.

Pas kenal @cindylitawati angkatan 2008, saya sudah nyantol di tahun terakhir. Our mission was to integrate market needs dengan Tugas Akhir. Big request metodologi penelitian yang practical, kurang lebih seperti saat saya handle real world client lia s. Branding & Design; i.e. Gudang Garam, EMCO, Meratus, Bank Indonesia, dll. Melalui tugas akhir, VCD UC wants to kick start creative industry entrepreneur. Sambil berjuang mengurus akreditasi, team dosen UC mengadakan pameran tugas akhir di mall-mall ternama di Surabaya sambil mengundang potential market yang membutuhkan tenaga kreatif. Sambil membuka pintu untuk arek-arek, 2009 Big ambil S2. Tahun 2010 pas saya mulai S3, VCD UC mulai dapat akreditasi B. Big ikutan S3 tahun 2013 sambil bisa lead VCD UC memenangkan akreditasi A di tahun 2015.

Walaupun penampilan kita ngga seperti dosen biasanya . . I’ve told you our passion is TEACHING & LEARNING. So committed ya, berapa tahun kenal dan ngajar sambil kuliah bareng nih …

Lia s. and Big

BIG all Soapy and his shoulder tattoo

Research Methodology Class

Research Methodology Class: Visual Communication Design, Universitas Ciputra Surabaya

 

lia s. PhD Graduation

Big, kutunggu foto wisuda Doctorate-mu ya! Kacian Bapak Besar kita belum wisuda karena karena pandemi.

 

Diantara ribuan karya yang dihasilkan mahasiswa, jeritan saat Adobe crash dan harus start tugas all over again dari nol (siapa senasib sama @ramlytriawan?), lautan darah pas jari terpotong cutter (I heard you @azharisya), trial new classes dengan inovasi-inovasi terbaru (ya kan @andrian_ekaputra yang ikut ngulik kelas game) . . I gladly teach BRANDING to my students. Mulai teori standar penelitian terbaru dari luar negeri, hingga praktek tugas sesuai standar industri kreatif. It is important to install professional lifestyle to our students, such as being on time, menyimak dan mencatat, membaca creative brief, mengisi framework secara terstruktur, hingga teknik presentasi untuk closing project (ya kan @strooberi!)

Sambil menghirup aroma kopi panas dari @504slowbars . . tidak terasa . . 15 tahun berlalu.

Once our students, now @lisaindriati, Evan @papercaptain, @rutasty dan banyak alumni kembali ke VCD UC untuk mengajar bareng. Kalau ada vcdears yang komplain, forgive them @achmadekky . . lu dulu somewhat ya mokong in your own way hahaha . . It was natural to see @_cinthyanov dan @kodokmantap hopping from studios to Apple Academy. Seeing alumni becomes colleagues during my guest lectures and grant meetings brings me joy. Bangga kalian mau meluangkan waktu, tenaga, dan perasaan untuk berbagi ilmu sambil terus belajar teknologi terbaru dan bekerja di industri.

Cukup banyak alumni yang sudah tinggi jabatan karirnya di perusahaan ternama. Lebih banyak lagi yang sesuai desain awal Engkong Ciputra, sudah menjadi ENTREPRENEUR. Ada yang freelance, jadi boss buka kantor, atau meremajakan bisnis keluarga dan mengembangkannya. I am proud of you all! Kembangkan ilmu branding yang saya bagikan ya!

lia s. online chat with old friends

lia s. chatting with old associateslia s. woof pin

 

Mahasiswa berganti tiap tahun. Kurikulum berkembang cepat banget seiring teknologi dan tuntutan market. I am sincerely grateful to our Tata Usaha yang always support. Mulai @olinbataragoa yang sekarang di Netherland, Bu Martha Sarjana Hukum yang keren banget semua dokumen sip kalau dia yang beresin, dan seniman roti meses yang viral nasional @phewe17. Bapak ini namanya Putu ya teman-teman, bukan Pak Ketut apalagi Pak Gusti, call him properly OK?

In a way, walaupun sekarang menjabat Kepala Program Studi, Big is still the boy who lets my mind running around bare-naked . . beri masukan ke kiri kanan dan share ilmu ini itu di VCD berdasarkan pengalaman praktisi saya di dunia Branding & Design. Walaupun saya ngga pernah menjadi dosen tetap, perjuangan di UC bersama Big dan rekan-rekan pengajar VCD lainnya is a valuable part of my journey. Thank you for being a creative melting pot, saya suka ketemu @marina.wardaya, @ellenagustine.s, mampir ke bengkel mahasiswa @pamanovsky, mimpi pameran di luar negeri bareng @koecink and discussing what the next step of our faculty with @astrid_kusumo. Sekadar bertegur sapa riang di lorong dengan @freddy.h.istanto atau Pak Tony di depan MNA, ngobrol singkat bersama @yohannessomawiharja di lobby sambil nunggu mobil; Inilah cuplikan keseharian khas UC yang saya rindukan selama kuliah online.

HAPPY BIRTHDAY, VCD UC.

Thank you for being the canvas of our creativity!

Sharing is Caring

By Lia Sidik, PhD

29 July 2021

You may also like

  • All
  • lia s. Updates

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *